ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

Мировые экспортеры одежды страдают из-за неурожая хлопка

С начала 2011 года рост цен на хлопок составил 44,3%. Сырье в себестоимости одежды составляет больше половины стоимости. Если держать качество производимой одежды на должном уровне и не заменять частично на синтетические материалы, то ценник придется поднять два раза.

Многие компании, производящие текстиль, опасаются за существенное падение прибыли. Цена на хлопок в минувший четверг на международном рынке подскочила до 2,46 долларов за фунт, что выше прошлогодних показателей на 150%.

Многие текстильные фабрики уже столкнулись с нехваткой рабочего капитала из-за роста цен на хлопок-сырец. В прошедшем году в связи с плохой погодой пострадали хлопчатобумажные плантации в Китае, Пакистане, Австралии. Ливни и паводки уничтожили десятки тысяч гектаров хлопка. Растущий спрос на хлопок со стороны Китая и неурожай вызывают дефицит сырья. Экспортеры текстиля сказали, что они понесли потери в 20% заказов. Прибыли от продаж хлопковых изделий сокращаются быстрыми темпами.

Эксперты прогнозируют недостаток хлопкового волокна на мировом рынке на протяжении апреля-мая 2011 года. Под угрозу поставлена вся рентабельность легкой промышленности. В перспективе планируется расширение использования льняного волокна и шерсти.

Опубликовано: 28.03.2011