ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

Рынок спецтехники: динамика разнонаправленная

Рынок спецтехники следует складывающимся трендам в строительстве и сельском хозяйстве. Если говорить о строительной отрасли, динамика которой влияет на продажу бульдозеров, экскаваторов, автокранов и пр., то здесь ситуацию во многом определяет государственное финансирование программы «Жилище», которое снизилось с начала года на 40%. Еще один факт: по данным Рейтингового агентства строительной отрасли, банкротами в прошлом году были признаны 2,7 тыс. региональных подрядных организаций, оказывающих услуги в сфере строительства. Параллельно рынок строительной техники сокращается второй год подряд. Востребованной становится аренда, лизинг подержанной техники.   

Сокращается и строительство дорог. После таких крупных проектов, как подготовка к саммиту АТЭС, Олимпиаде в Сочи, Универсиаде в Казани, когда много техники приобреталось в лизинг, инвестиционный расходы значительно снизились и многие игроки были вынуждены уйти с рынка или сокращать штат. Впрочем, ситуация ока не критичная. Ведется строительство Керченского моста, объектов к ЧМ по футболу, ремонт на федеральных трассах финансируется на все сто процентов от потребности. Несмотря на высокую изношенность фонда дорожной техники, ее производство снижается третий год подряд. Если в 2013 году было продано 2,28 тысячи штук строительной спецтехники, то в планах на 2016 год – реализовать около 600 единиц.

Положительная динамика АПК в последние годы стала хорошим драйвером для машиностроителей. На фоне импортозамещения в продовольственной сфере растут продажи тракторов, комбайнов, посевной техники и пр. За первый квартал 2016 года производство зерноуборочных комбайнов выросло на 14,0%, кормоуборочных комбайнов – в 2,1 раза, почвообрабатывающей техники – на 20%.

Опубликовано: 27.08.2016