ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

Сомнологи опровергли ряд мифов о сне

1. Во сне мозг отдыхает.

Во сне мозг анализирует произошедшие события и проверяет работу внутренних органов. В быструю фазу сна состояние мозга весьма активно. А собственно «отдых» заключается в относительной неподвижности мышц, а значит, мозг избавлен от необходимости ими управлять.

2. Мы видим вещие сны. Ряд экспертов считают, что это не так. Сонник является бесполезной книгой, если человек не впечатлителен. Человек видит во сне возможные сценарии, которые прорабатывает мозг. Большую их часть он тут же забывает, но кода событие происходит – сон становится «вещим»

3. В выходные можно отоспаться.

В реальности лишний час сна в выходной приносит больше вреда, чем пользы. Лучше всего систематически следовать режиму. Полученный заряд бодрости организм израсходует в этот же день.

4. Лунатики ходят во сне.

Хождение во сне является большой редкостью. Большинство лунатиков просто садятся на кровати и, посидев какое-то время, ложатся снова.

5. Снотворные вредны

Расстройство сна следует лечить, поэтому выписанные доктором снотворные приносят больше пользы, недели вреда. Современные препараты практически безвредны.

6. Без сна человек умирает

Если человеку не давать спать более четырех дней, то он не умирает, а начинает спать с открытыми глазами. При этом часть действий он будет производить во сне.

Опубликовано: 29.03.2011