ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

Рыночная оценка и ее суть

Термин «рыночная оценка» предполагает процедуру оценки стоимости как имущества, так и прочих объектов гражданского права, которые могут участвовать в гражданском обороте в соответствии с законодательством РФ.

Почему рыночная стоимость имеет такое значение? Потому что это самая реальная цена, по которой можно отчуждать конкретный оцениваемый объект на открытом рынке в условиях конкуренции, где у обеих сторон сделки есть разумные действия, имея весь багаж знаний. При этом форс-мажорные обстоятельства не находят отражения в конечной стоимости сделки.

Итак, оценка рыночной стоимости

Данная процедура выступает в качестве наиболее распространенного типа рыночной оценки. В оценку рыночной стоимости входят определение стоимости объекта (или же ряд прав по отношению к оцениваемому объекту):

  • Право пользования
  • Право аренды

Часто бывает так, что рыночная оценка стоимости является прозрачной для ее обладателей и потенциальных покупателей. Между тем, по факту проведения оценки рыночной стоимости нередки случи ее ощутимой коррекции. Как раз для того, чтобы сформировать реальную стоимость, проводится процедура оценки недвижимости.

Если мы ведем речь о практике оценки недвижимости, то портфель слуг включает в себя следующие составляющие:

  1. Здания социального, промышленного и культурного назначения, а также производственные комплексы.
  2. Квартиры, жилые дома, комнаты и прочие жилые помещения.
  3. Многолетние насаждения (парки, сады, скверы участки в садовых товариществах) и земельные участки.
  4. Сооружения – подъездные пути, мосты, ограждения, резервуары, дороги.
  5. Объекты незавершенного строительства, т.е. либо объекты с временно приостановленным строительством и или же с полностью остановленным.

Компания «АПБ Консалт» определяет рыночную стоимость объектов недвижимого имущества в целях:

  • оформления взноса в уставной капитал предприятий;
  • оформления залога или ипотеки;
  • изменения учетной стоимости основных средств в бухучете;
  • заключение договоров страхования;
  • для всех остальных целей, для которых обязательная оценка стоимости со стороны независимого оценщика.

Какие существуют методы по оценке?

Оценочный метод рыночной оценки. Он же – метод сравнительных продаж. Может применяться, если есть рынок недвижимости земли, ведутся реальные продажи, и при этом как раз рынок формирует цены. Здесь задача оценщиков состоит в том, чтобы провести анализ данного рынка, а затем сравнить аналогичные продажи и тем самым установить стоимость в отношении объекта оценки. Суть метода – в сопоставлении с рыночными аналогами объекта, выставляемого на продажу.

Метод оценки рыночной стоимости по затратам к земле. Практически нельзя применить. Его использование возможно в очень редких случаях, когда оценивается земля вместе с производимыми на ней улучшениями. Практикой устанавливается нерасходуемость и постоянность земли. Затратный же метод используется в оценке объектов искусственного происхождения, т.е. тех, которые были созданы человеком. Оценка по описываемому методу предполагает суммирование земельной стоимости со стоимостью улучшений (т.е. сооружения и зданий). Земля же оценивается отдельно с применением других методик.

Рыночная оценка. Этот метод нужен и для проведения региональной налоговой политики. Повсеместно местное налогообложение производится за счет локального бюджета. Безусловно, с развитием рынка возможен переход к данной системе обложения налогами благодаря развитию непосредственно рынка, чтобы стимулировать развитие рынка недвижимости и обеспечить пополнение локальных бюджетов. Так можно объяснить неугасающий интерес к рыночной оценке со стороны местных органов самоуправления.

Опубликовано: 05.10.2016