ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

В 1Капиталь рассказали, какое имущество банки охотнее всего берут в залог под обеспечение кредитов

Российская оценочная компания 1Капиталь рассказала о том, какое имущество российские банки охотнее всего принимают в залог для обеспечения гарантии возвратов выданных кредитов. 

Несмотря на то, что каждый банк самостоятельно формирует список имущества, принимаемого в залог, в целом, предпочтения банков отличаются друг от друга очень незначительно. Наиболее предпочтительны ликвидные объекты – квартиры, загородные дома (собственников бизнеса), транспортные средства, спецтехника, оборудование (являющееся основой бизнеса предприятия), объекты коммерческой недвижимости (помещения, отдельно стоящие здания, земельные участки, входящие в состав имущественного комплекса), доли в уставном капитале. Не особо популярны у банков такие объекты собственности, как: загородные земельные участки, участки сельскохозяйственного назначения, гаражи и парковочные места, комнаты, а также объекты движимого имущества в ненадлежащем состоянии. 

Перед тем, как обращаться в банк за кредитом под залог имущества, необходимо проделать следующие действия: 

  1. Уточнить вид объектов, принимаемых банком в залог.
  2. Выяснить размер ликвидационной скидки, применяемой к рыночной стоимости объекта. Величина скидки напрямую влияет на объем выдаваемых денежных средств. Данная скидка начинается от 20% и, в некоторых случаях, на практике доходит до 60%.
  3. Выбрать поручителей для включения в кредитную документацию, что подразумевает и солидарную ответственность поручителя при невозможности погашения кредита заемщиком.
  4. Провести оценку объекта, передаваемого в залог, аккредитованным оценщиком. Например, в 2014 году УФАС выдало предписание Сбербанку о неправомерности подобных требований. Однако по нашему мнению, аккредитованный оценщик взаимодействует с конкретной залоговой службой Банка и знаком со всеми требованиями. 

Каждый банк проводит собственную политику по отношению к залогам, поэтому банки могут устанавливать различные требования. Для оформления имущества в качестве залога, владелец должен представить полный пакет документов, удостоверяющий право собственности на объект, подтвердить отсутствие обременений со стороны третьих лиц (Выпиской из ЕГРН, ЕГРЮЛ, решениями судов и пр.), а также отчёт об оценке, выполненный аккредитованной оценочной компанией, с подтверждением рыночной стоимости данного объекта. 

После предоставления кредита потребуется также застраховать залоговое имущества, а по прошествии года заемщику необходимо подтвердить рыночную стоимость и пролонгировать страховой полис. 

О компании 1Капиталь: 

1Капиталь – активная оценочная компания, специализирующаяся на оценке и бизнес-планировании. На российском рынке работает с 2008 года. Среди клиентов 1Капиталь известные международные компании, такие как Сбербанк, PMI, Alex Fitness, Великолукский мясокомбинат, Банк Санкт-Петербург, Maersk и государственные учреждения РФ.

https://ce-na.ru 

Опубликовано: 26.09.2017