ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

Тверь назван самым дорогим городом ЦФО после Москвы

Федеральная служба государственной статистики составил рейтинг городов согласно индексу стоимости жизни (ИСЖ). Способ расчета и его результаты представлены в «Методологических рекомендаций по расчету индекса стоимости жизни в отдельных городах РФ».

Для рейтинга был выбран 271 населенный пункт России и цены на 275 товаров и услуг, среди которых не только такой серьезный показатель как стоимость квадратного метра, но и цена межкомнатных дверей.

В отличие от индекса потребительских цен, ИСЖ позволяет определить, на каком месте находятся отдельные города страны по уровню цен на товары и услуги по сравнению с другими регионами. Средний по стране ИСЖ был приравнен к 100. ИСЖ, равный 200, означает, что жизнь в городе с таким индексом в раза дороже среднего. ИСЖ 50 означает, что жить в населённом пункте в полтора раза дешевле, чем в среднем российском городе.

В Тверской области вычисления проводились в Твери, Бежецке, Кимрах и Ржеве. По результатам проведенных Росстатом подсчетов Тверь стала самым дорогим городом ЦФО, не считая Москвы.

Самым дорогим городом страны по индексу ИСЖ стало Билибино на Чукотке с показателем в 222%. Минимального значения в 73,7% достиг город Балашов Саратовской области. Москве находится на 33 месте с показателем 126,71%.

Опубликовано: 15.04.2011