ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

Украинцы одеваются в импорт

Импорт на Украину одежды и обуви постоянно растет на фоне снижения собственного производства. Отечественные производители обвиняют таможню в занижение таможенной стоимости товара на украинской границе. Украинские производители выступают за уравнение сил с европейцами за счет сбалансированных ставок ввозных пошлин.

За последние 10 лет производство кожи, текстиля, одежды, меха и обуви на Украине сократилось в десятки раз. При этом объемы импорта увеличились и занимают 70-80% внутреннего рынка Украины и в основном это - китайская продукция. Только за последний год объемы экспорта превысили импорт в 2,4 раза.

Основное направление импорта – обувь. Ее импорт в 2010 году вырос на 70%. Производство обуви внутри страны выросло всего на 10%.

В "Укрлегпроме" считают, что украинский рынок товаров легкой промышленности находится преимущественно в "тени". Официальные данные не соответствуют реальности. Уходу в тень способствует некачественная система контроля, упрощенная система налогообложения.

С другой стороны росту импорта способствует плохая система работы украинской таможни. По словам президента "Укркожобувьпрома" Александра Бородыни, при ввозе обуви в Украину имеет место занижение ее таможенной стоимости. Это позволяет снизить НДС и размер ввозной пошлины.

По данным президента Лиги производителей обуви объем официального импорта итальянской обуви десять раз меньше того, что экспортировала Италия. Это свидетельствует о высоком уровне контрабанды и занижение таможенной стоимости.

Опубликовано: 21.04.2011