ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

Питерский Дом ветеранов сцены имени Марии Савиной отремонтируют в следующем году

В апреле дому ветеранов для престарелых артистов исполнилось 115 лет. Участок выделил Николай II, а идея основания дома принадлежала знаменитой актрисе Марии Савиной.

«В Доме ветеранов сцены всегда единовременно проживает около ста актеров. В 1940-1950-х годах дом расширился - к так называемому Савинскому корпусу были пристроены еще два. Но более полувека комплекс не ремонтировали, и он сильно обветшал. Здание стало непригодным для проживания. Актеры обратились к Владимиру Путину (тогда - президенту России) с просьбой провести капремонт. Президент дал соответствующие распоряжения, но действовавшее тогда законодательство не позволило вложить государственные средства в имущество общественной организации - дом принадлежит СТД РФ», - рассказал заместитель председателя Союза театральных деятелей России (СТД РФ) Геннадий Смирнов.

СТД РФ передал Дом ветеранов сцены в дар Российской Федерации. После этого появилась возможность законно выделить средства на ремонт. Работы начнутся уже в этом году. Актерам предоставят места в Доме творчества и отдыха СТД в Комарове.

За два года в здании восстановят домовую церковь, смонтируют систему центрального кондиционирования, теплые полы, приобретут новое медицинское, прачечное оборудование, электрооборудование для кухни. По предварительным данным, капитальный ремонт и реставрация обойдутся примерно в 2,5 млрд рублей.

Опубликовано: 27.04.2011