ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

Нелегальная перепланировка может стоить квартиры

В российских городах крайне распространена практика, когда перепланировку квартиры пытаются узаконить уже после того, как все ремонтные работы были проведены. Лишь 10% собственников жилья получают разрешение заранее, остальным приходится оформлять перепланировку через суд или прибегать к услугам сторонних компаний, легализующих проведенные работы.

В городских БТИ отмечают, что есть ряд моментов, которые требуется соблюдать неукоснительно и из-за которых предусмотрено изъятие квартиры в судебном порядке. Например, нельзя трогать несущие стены, увеличивать площадь туалета, ванной или кухни, менять их местами, выводить на лоджию батарею центрального отопления или делать в комнате камин с трубой на балконе.

В «Михаил Кожухов и Компания» уверены, что предварительное согласование перепланировки позволит избежать неурядиц с законом. Генеральный директор компании Михаил Кожухов, рассказывает, что законодательное регулирование переделок в квартирах началось с 1998 года. До этого часто происходили курьезные случаи, когда неграмотные перепланировки приводили к нарушению общего комфорта всего дома.

Кроме указанного выше запрещается создание слишком малых комнат (площадь которых менее 9 кв. м), комнат без радиатора отопления и естественного освещения, увеличивать подсобные помещения за счет жилых. Другие запреты ищите на www.pereplanirovok.ru.

«Михаил Кожухов и Компания» работает более 9 лет в сфере согласования перепланировок и перевода жилого фонда в нежилой. Среди услуг компании:
- Согласование перепланировок квартир, нежилых помещений, устройства отдельных входов в нежилые помещения.
- Перевод квартир из жилого фонда в нежилой.
- Перевод помещения из нежилого в жилой фонд.
- Помощь в оформлении разрешений на строительство и реконструкцию.
- Проектировочные и строительные услуги.

Если в квартире проведена несогласованная перепланировка, то это может значительно усложнить ее продажу продавцу и получение ипотечного кредита на такую квартиру покупателю. Не смотря на то, что запрета на реализацию такого жилья в законах нет, но собственник жилья несет ответственность за возникающие ситуации, вызванные перепланировкой.

Опубликовано: 27.04.2011