ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

Сельскому хозяйству не хватает организованности

Не смотря на сегодняшнюю активную господдержку аграриям, деньги идут практически в никуда. Для фермеров гораздо важнее понятная политика и возможность прогнозирования на рынке сбыта, ведь главная проблема не в производстве, а в том, что бы продать выращенное по нормальной цене. Многие эксперты склоняются к тому, что на половину сельхозпродукции должны быть квоты.

В Европе практикуют такие заказы, когда фермерам еще перед планированием посевной делают заказ на определенный объем продукции, которую гарантированно купят по цене не ниже рыночной.

Если государство не может создавать условия для работы, то, производитель должен самостоятельно искать способы выживания. При высоком урожае зерна цена на нее падает – можно делать муку. Крупорушка недорогая, а повышает доходы значительно, как, скажем, и упаковщик для крупы.

Фермерам не хватает грамотного планирования. Сегодня вырастили много свеклы, завтра на нее цена упала, на следующий год вообще никто эту свеклы сажать не будет и она подскочит в цене. Планировать надо каждый день, а не когда урожай уже собран.

Опубликовано: 03.05.2011