ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

На рынке недвижимости наметился спад спроса

Майские праздники и начало сезона отпусков снизили число обращений. По Москве спрос сократился на 20%, по Подмосковью на 16%. Желающим продать однокомнатную квартиру срочно следует поторопиться в ожидании летней стагнации. Для этого придется значительно снизить цену за квадратный метр (в пределах 5-10%).

При этом количество завершенных сделок за апрель и начало мая возросло за счет тех, кто начал операцию с покупкой квартиры зимой. В Москве и Подмосковье отмечено значительное увеличение интереса к трехкомнатным (20%) и двухкомнатным (5%) квартирам в новостройках.

Так как с приходом нового мера во многих городских зонах запрещено строительство жилой недвижимости, риэлторы готовятся к росту цен и активизацию покупателей до конца мая. За первый квартал эконом подорожал на 5%.

Так же современный рынок характеризуется большим доверием покупателей в стройке на начальном периоде. Сейчас около 20% жилья оказывается проданным уже до момента возведения третьего этажа. Растет спрос и в сегменте бизнес класса (на 10% за апрель) благодаря возросшей доступности ипотеки.

Однако ряд экспертов считает, что спрос растет лишь на фоне понижающейся цены, а при повышении прайса он пойдет вниз.

Опубликовано: 17.05.2011