ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

Огурцы стали причиной смерти десятков европейцев

Лето – это время, когда особый акцент в ежедневном рационе делается на салаты. Растительная пища помогает лучше переносить жару и легче усваивается организмом в летнее время. К тому же салаты из свежих овощей или фруктов несут в себе витамины и комплекс полезных микроэлементов.

Но этим летом россиянам придется дожидаться собственных урожаев. Вчера Роспотребнадзор запретил ввоз на территорию России сырых овощей (сырые томаты, огурцы и листья салата) из Испании и Германии. Данная мера связана со вспышкой в Германии острой кишечной инфекции, от которой пострадало около тысячи человек. Уже известно о десяти смертельных случаях.

От острой кишечной инфекции пострадали так же Швеция, Дания, Голландия, Великобритания. В этих странах так же зафиксированы смертельные случаи. По предварительным выводам источником инфекции являются салатные огурцы (после их употребления у людей отказывают почки.), но окончательных данных пока нет. В Роспотребнадзоре не исключают, что будет введен запрет на ввоз овощей из всего Евросоюза.

По словам Главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко, овощи, привезенные из Германии и Испании, уже изымаются с российских прилавков.

Опубликовано: 31.05.2011