ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

Лукашенко приказал ценам на недвижимость остановиться в росте

Девальвация белорусского рубля не замедлила сказаться на ценах не недвижимость. При сохранении прежнего уровня долларовых цен, рублевые увеличились практически в два раза.

В то время как застройщики констатируют рост цен на строительные материалы за январь-апрель на 10-200%, Президент Беларуси требует Александр Лукашенко поручил не завышать стоимость долевого строительства по ранее заключенным договорам.

«Что меня больше волнует, — ведь в 2 раза повыли плату дольщикам за строительство жилья. Если вчера была 70 тыс. долларов цена двухкомнатной квартиры, то с них уже требуют 150 тыс. или 100 тыс. Это не порядок», — заявил Александр Лукашенко.

Однако застройщики не могут не повышать цены на жилье: цены на стройматериалы, в том числе отечественного производства, продемонстрировали с начала года существенный рост. Так по данным компании «Минскпромстрой» белорусский цемент подорожал с января на 10,5%, гранитный щебень на 25%. Привозной листовой металлопрокат показал рост в 210%, металл сортовой — на 220%. радиаторы — на 93,1%, трубы чугунные — на 71,3%, блоки газосиликатные — на 20,7%, фанера — на 220%, импортируемая арматура — на 70%.

Участники рынка жилой недвижимости отмечают, что только государственные застройщики смогут найти возможности достроить дома по старым ценам за счет господдержки.

Опубликовано: 01.06.2011