ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

Крым обеспечит себя питьевой водой

В следующем году в Крыму начнутся работы по строительству современных комплексов по очистке питьевой воды. Распоряжение разработать соответствующие проекты дал Председатель Совета министров Крыма Василий Джарты. Новые водоочистные комплексы призваны обеспечить доставку воды в южные регионы Крыма.

«Собственные ресурсы Крыма покрывают потребность в питьевой воде только на 30%, остальная вода поступает по Северо-Крымскому каналу. Потери воды сегодня колоссальные, ее качество – недостаточное», – отметил Джарты на совещании, посвященном вопросам обеспечения Автономии качественной водой.

По предварительным данным очистные комплексы постоят в Большой Ялте и Большой Алуште. К работе над проектом подключатся ученые и предприятия, имеющие подобный опыт: "Научный парк "Киевская политехника" и предприятие "Технологии природы".

Представитель компании "Технологии природы" Владимир Рисухин: «Мы включим в проект очистку воды из артезианских скважин, из Северо-Крымского канала и даже морской воды». В комплексах будет применяться многоуровневая технология очистки воды от посторонних примесей.

В свою очередь на расширенном заседании Кабинета Министров Президент Украины Виктор Янукович призвал изменить подходы к установлению цены на воду для населения: «Почему сегодня люди должны платить за некачественную воду? Сегодня потери воды из-за некачественных труб составляют около 40%. Если вода течет в землю, а люди за нее платят, это справедливо или нет?».

Опубликовано: 02.06.2011