ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

Будущее коммерческой недвижимости за многофункциональностью

Строительство многофункциональных комплексов гораздо затратнее, так же как их обслуживание. Однако приносимый ими доход отличается стабильностью. Вложение в многофункциональные комплексы один из вариантов диверсификации рисков. В обозримом будущем МФК станут лидерами в продажах коммерческой недвижимости, хотя сегодня рынок еще не насыщен подобными вариантами.

Строительство МФК актуально в случае как недостатка площади, так и когда в наличии есть хороший участок достаточной площади, который жалко отдавать под монообъект. Положительными примерами успешности МФК являются московский «Метрополис» у ст. м. «Войковская», «Риверсайд тауэрс», «Садовые кварталы», «Аквамарин».

Что бы получить звание многофункционального, комплекс должен выполнять как минимум три функции. Сегодня это - торговая, развлекательная и гостиничная. Иногда добавляется спортивно-оздоровительная, жилая.

Самый высокий МФК в столице — ММДЦ «Москва-сити». Проблемы его окупаемости связаны именно с высотой, которая увеличивает себестоимость строительства и обслуживания. «Москва-сити» для возврата инвестиций потребуется от 7-8 лет.

Сегодня многофункциональность дает стабильный доход в сегменте жилой и коммерческой недвижимости, снижает кредитную нагрузку и позволяет оптимизировать расходы на этапе проектирования и строительства.

Опубликовано: 07.06.2011