ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

Взятки в России выросли в размере и количестве

Минэкономразвития оценил объем рынка коррупции за 2010 год в 164 млрд рублей. По данным министерства, средний размер взятки за последние 5 лет вырос в России в 2 раза и составил около 5300 рублей.

Согласно опросам только 1 % респондентов не дают взятки. Что может быть проще: купить конверт, вложить туда нужную сумму и решить проблемы… Кстати чаще всего в России возникают проблемы со здоровьем – медики признаны самыми серьезными взяточниками. В карманах белых халатов осело за прошлый год порядка – 35,5 млрд рублей. Не уступают им и сотрудники ГИБДД, которые по мнению большинства россиян являются оплотом коррупции.

Что касается сферы бизнеса, то популярные направления для дачи взяток – доступ к госзаказу, прохождение проверок и выделение земли. Треть респондентов от малого и среднего бизнеса ответили, что коррупция – неотъемлемая часть этих процедур. Немногим лучше обстоит ситуация с подключением к инфраструктуре (энергетика, тепло, газ) и при получении сертификатов и лицензий.

В среднем малый бизнес вынужден отдавать 5-10% своих доходов на взятки. В Германии расходы на взятки находятся на уровне 3% от чистой прибыли.

Кстати чаще всего на взятках попадаются врачи и учителя, где размер суммы находится в пределах 50 тысяч рублей. И значительно реже в прессе проходят сообщения о взятках в особо крупных размерах.

Опубликовано: 16.06.2011