ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

Пароходство по Москве-реке получит новый формат

Москвичам и гостям столицы предложат для речных прогулок новые, более комфортабельные водные трамваи. Теплоходы «Москва», которые выпускались с 1969 по 1992 год заменят на «Столичные». В презентации первого нового «Столичного» принял участие мэр города Сергей Собянин.

Новый однопалубный теплоход вмещает 120 пассажиров, отопительную систему для прогулок в прохладный день, прозрачную сдвигающуюся крышу. Он будет ходить по наиболее востребованному туристическому маршруту: от Гормоста в районе Третьяковской галереи, мимо памятника Петру I, через Кремль к Болотной площади.

Устаревший речной парк обновят за три года. К таким обновлениям располагает и нынешняя тенденция роста речных прогулок, число которых в минувшем году вернулось к уровню докризисного 2008 года, когда он впервые перевалил за миллион человек.

Сергей Собянин в свою очередь настаивает на более широком использовании речного пространства: "Чем больше мы будем ограничивать их по улицам Москвы, тем больше будет спрос на речные перевозки". Река могла бы взять на себя часть грузоперевозок, сняв тем самым часть нагрузки с городских дорог. Заказ газели в Москве для небольших квартирных конечно не изживет себя, а вот большие грузы можно было бы пустить по воде. Реку так же можно рассматривать как вариант для пассажирских перевозок.

Опубликовано: 01.07.2011