ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

Московская недвижимость исчерпала возможности роста

Рублевые цены на жилье в Москве уже более года держатся в пределах 132-142 тыс. рублей за метр. Эту позицию квадратные метр занял еще в середине 2010 года. Такая стабильность демонстрирует, что с точки зрения покупательского спроса и уровня платежеспособности населения московская недвижимость исчерпала возможности роста и дорожать больше некуда.

В 2011 году рост показали лишь некоторые сегменты – новостройки и жилье эконом-класса. Дорожало в этом году и Подмосковье. Так квартиры в Ивантеевке в новостройках прибавили за год 10%. В некоторых городах в новостройках Подмосковья был отмечен двадцатипроцентный рост на квартиры. На рост цен здесь влияет также развитие инфраструктуры и комплексная застройка.

Аналитики в попытках предсказать дальнейшую динамику цен разделились на два лагеря – пессимистичный и оптимистичный. Сокращение темпов строительства, введение запретов на застройку в ряде районов могут заставить цены расти. Однако опыт дефолта 1998 показывает, что сценарии могут быть совершенно различными.

Опубликовано: 05.07.2011