ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

Добыча нефти останется большим «плюсом» российской экономики

Как показывает практика, иностранных инвесторов в России более всего привлекает нефтегазовая отрасль.

«Россия – на первом месте в списке перспективных мест для инвестиций. В частности, интересны компании, занятые добычей природных ресурсов – нефти и тому подобного», — приводит журнал forbes.ru слова главы группы развивающихся рынков Franklin Templeton Марк Мобиус. На привлекательность этой отрасли не влияет низкое качество корпоративного управления в России. Освоение арктических зон привлекательно для крупнейших международных компаний — BP, Shell.

Одним из ведущих регионов, который привлекает инвестиции, является Тюменская область. Здесь поступательно развивается региональная политика на формирование сильных современных производств, работающих на нефтегазовые компании. В Тюмени сосредоточена серьезная научно-техническая база, которая лежит в основе топливно-энергетического комплекса страны.

При этом многие аналитики указывают на сырьевой характер российской экономики как на серьезные недостаток. «Сразу хочу сказать, что нефтяная зависимость российского бюджета – это большое зло и большая проблема. Которую обязательно нужно решать. Тут, как говорится, и спорить не о чем», - пишет в своем блоге Николай Стариков.

Отказаться от развития нефтегазодобывающей отрасли ни страна, ни Тюменская область не могут. Пока для этого нет никакой альтернативы. Пока Россия ничего другого не может предложить внешнему рынку…

Опубликовано: 21.07.2011