ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

Рязанские овощи проверили на нитраты

В минувшие выходные в Рязани традиционно прошли сельскохозяйственные ярмарки, одну из которых на Театральной площади посетил Губернатор Олег Ковалев. На время визита главы региона пришлось празднование «Дня молодой картошки». На суд покупателей были представлены блюда из картофеля, привезенного из Рыбновского, Михайловского и Старожиловского районов.

«Такие тематические праздники, как день молодой картошки, надо устраивать чаще, особенно в пору сбора урожая, чтобы у людей была возможность попробовать продукцию, выбрать из большого ассортимента понравившийся товар и купить подешевле», – отметил Олег Ковалев.

На ярмарке были взяты пробы картофеля на наличие в них нитратов. Их оказалось в два раза меньше нормы.

Однако, если продукция привозная, то лучше не доверять честному слову продавца, а иметь при себе экотестер, которые покажет уровень радиоактивной безопасности и нитратов. Больше всего нитратов в привозных арбузов, которые уже начали появляться на местных рынках. Нитраты могут вызвать не только сильное пищевое отравление, но и привести к летальному исходу.

Но свежие овощи и фрукты опаснее не только нитратами. Пестициды и даже радиоактивный цезий могут оказаться на вашем столе вместе со свежей ягодой, фруктами или овощами. Поэтому покупать продовольственные товары следует только в местах организованной торговли.

Опубликовано: 26.07.2011