ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

Число отравлений увеличилось из-за жаркой погоды

За последние сутки в Москве 60 человек обратились в скорую помощь из-за плохого самочувствия в столь жаркую погоду. Аномальные температуры приводят не только к тепловым ударам, но и частым пищевым отравлениям. По данным Роспотребнадзора, в жару в магазинах и ресторанах зачастую не выдерживают холодильники и продукты в них могут портиться раньше обозначенного срока годности. В жару лучше отказаться от употребления в общественных местах мясных и молочных продуктов, а также изготовленных по разным рецептам салатов, которые хранятся плохо при таких температурах.

Иногда причина не только в жаре, но и в банальной экономии. Председатель общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков: «Очень многие предприниматели занимаются реализацией продуктов питания и, к сожалению, экономят на холодильном оборудовании, и при заказе холодильного оборудования рассчитывают среднестатистические показатели по температуре, но не учитывают, что иногда бывают такие периоды аномальной жары. Кроме того, очень часто в жару повышается спрос и вот эти холодильники забиваются до отказа. Скажем, по техническому паспорту в час там можно охладить 10 кг продуктов, туда набивают 50, естественно, эта холодильная установка не справляется с такой нагрузкой».

Проще всего в жару отравиться белковой пищей. К тому же такие отравления проходят крайне тяжело, сопровождаются выраженной интоксикацией и сложно поддаются лечению. От приобретения еды в вакуумных упаковках также лучше отказаться.

Опубликовано: 28.07.2011