ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

Казахстан нуждается в развитии своего языка

В стране не раз поднималась проблема поддержки государственного языка. Действующие в стране программы по развитию и укреплению коммуникативной функции государственного языка дает свои результаты. Укреплена инфраструктура обучения государственному языку, начат перевод договоров и деловой документации на казахский язык, совершенствуется методическая база, внедрены информационные технологии в процесс освоения языка.

«Безусловно, сохраняются и проблемы, которые могут создавать угрозу общественно-политической стабильности. Прежде всего, это неравномерный уровень владения государственным языком в обществе. По данным социологических исследований, 36% русских абсолютно не владеют казахским языком», - считает вице-министр культуры РК, доктор философских наук, профессор Газиз Телебаев.

Для укрепления позиции государственного языка необходимо его массовое внедрение в социально-коммуникативное пространство страны. При этом эксперты отмечают снижение языковой культуры казахстанского общества.

Новая Государственная программа на 2011-2020 годы должна обеспечить гармоничную языковую политику для полноценного функционирования казахского языка. К 2020 году доля казахстанцев, освоивших государственный язык, должна вырасти до 95%.

Опубликовано: 10.08.2011