ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

Липецкие пятиэтажки надстроят

Согласно немецкому проекту к старым пятиэтажкам после замены старых перекрытий и профессиональной очистки систем вентиляции, надстроят на дополнительном фундаменте несколько новых этажей. В России уже есть подобный опыт реконструкции домов в Москве, Краснодаре, Ставропольском крае. Что касается Липецка, то здесь подобной надстройке может подвергнуться целый микрорайон.

Проект представило саморегулируемое некоммерческое партнерство "Национальный жилищный конгресс". Согласно нему в качестве эксперимента в третьем микрорайоне (Кольцо трубного завода) к двенадцати панельным домам планируют надстроить по четыре этажа, и к двенадцати кирпичным - по два. Новые квартиры получат отличную от классической «хрущевской» планировку. Они будут большей площади с раздельными санузлами. Кроме того изменится образ домов - по периметру зданий будут пристроены шахты лифтов и мусоропроводов. На первом этаже появятся помещения для консьержа, пандусы для инвалидов. Наружные стены утеплят с использованием вентилируемых фасадов.

Жителей реконструируемых домов волнует вопрос - где они будут проживать во время ремонтных работ. Свободного фонда, в который можно было бы переселить горожан на период реконструкции, в Липецке нет. Решение этой проблемы предложил руководитель департамента ЖКХ Липецка Сергей Давыдов: «Работу с жильцами инвесторы берут на себя, к каждому собственнику жилья подойдут индивидуально. Как один из вариантов решения этой проблемы рассматривается строительство с нуля нескольких многоэтажных домов в том же районе. В них и будут заселяться жители на время реконструкции. Если кто-то пожелает переехать в другой район, я думаю, инвесторы пойдут навстречу. Но сразу подчеркну, что пока это только проект, который находится на стадии обсуждения и пока вызывает много вопросов. Хотя он весьма привлекателен».

Опубликовано: 30.08.2011