ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

Рынок дизайнерских услуг в Белоруссии

Современные квартиры своим обликом значительно отличаются от того, что окружало нас в советские годы. Благодаря обилию отделочных материалов и доступности кредитов гражданам России и Белоруссии удалось сменить интерьеры практически полностью. Бесшовные натяжные потолки сменили побелку, ламинат пришел на смену паласам и крашеным полам, в ванных комнатах появились джакузи, душевые кабины, а серванты вообще были «выселены» из наших квартир. Занимаясь обустройством своего жилья, белорусы все чаще прибегают к услугам профессиональных дизайнеров.

Сейчас в Белоруссии много дизайнерских студий. На один только Минск приходится порядка ста компаний. При этом обозначились фирмы-лидеры, работающие на рынке уже более десяти лет, которые обслуживают большую часть рынка. Цены на услуги зависят от того, какой формат услуг выбрал заказчик6 профессиональный или любительский. Средняя цена составляет 20–25 долларов за квадратный метр если проект большой, то можно рассчитывать на скидку – 10-20%.

Стоит отметить, что индивидуальный дизайн интерьера относится к области покупок состоятельных людей. Это определяется весомой ценой проекта и его дальнейшего воплощения. Нестабильность с белорусским рублем заметно повлияла на деятельность студий в виде снижения спроса со стороны физических лиц. Ряд дизайнеров снизили цены на проекты. Происходит корректировка ценообразования, исключаются необязательные составляющие в виде подборки материалов, трехмерной визуализации. При поиске клиентов все больше акцент делается на юридические лица.

Опубликовано: 26.09.2011