ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

России не хватает кладбищ домашних животных

Несмотря на актуальность проблемы в стране, которая находится на втором месте по числу домашних питомцев, официально пока существует только одно кладбище для них - в Москве. Ожидается, что вскоре откроется еще одно - в Санкт-Петербурге. Сегодня в России похороны домашних животных осуществляются либо ветеринарными службами, либо усилиями самих хозяев. зачастую трупы животных просто выбрасывают на свалку.

Рынок ритуальных услуг представлен достаточно стихийно и потребители не защищены от мошенничества. В Европе же и Америке центры захоронения животных существуют с конца XIX века. Сервис поистине человеческий - венки из искусственных цветов, гробы из разных материалов, надгробия из камня в виде мемориальной доски или скульптуры. Только в Штатах работает более 600 кладбищ домашних животных.

Есть в этом деле небольшой аспект. Хоронить животных самостоятельно нельзя. По словам специалистов, шерсть животных, разлагаясь, выделяет токсичные элементы, которые заражают землю и воду. Для сохранения здоровья среды, умерших животных нужно кремировать. В Москве ритуальные услуги домашним животным оказывает компания ЗАО "Экологически чистая природа". Кладбище для животных работает с 1999 года. Общая кремация здесь стоит 1-2,5 тысячи рублей, а индивидуальная - до 8 тысяч рублей. Индивидуальное место для захоронения стоит 3-5 тыс рублей в год. Сейчас на кладбище уже более 2000 могилок.

По материалам Вести.ру

Опубликовано: 26.09.2011