ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

СИБУР создаст кластер переработчиков своей продукции

Холдинг СИБУР при поддержке Правительства Нижегородской области приступил к детальной проработке проекта по созданию на территории региона нефтехимического кластера. Планируется создание кластера с ориентацией на переработчиков химического сырья и базовых полимеров. Региональные власти пообещали всестороннюю господдержку.

Эксперты полагают, что кластер в прямой трактовке этого слова вряд ли получится и что СИБУР фактически создает комплекс переработки собственного сырья. Это будет скорее походить на индустриальный парк на территории незадействованных площадей, которые высвобождаются в процессе модернизации существующих производств. Но в перспективе при соответствующем лобби со стороны областных властей площадка может превратиться в особую экономическую зону.

На площадку парка СИБУР рассчитывает привлечь компании малого и среднего бизнеса, заинтересованные в переработке продукции холдинга. Размещение в парке может быть интересно тем, кто производит трубы ПВХ или оконные профили и другим переработчикам ПВХ, которые заинтересованы в комплексном и оперативном решении административных проблем и господдержке. Для управления кластером будет создано акционерное общество при участии областного правительства.

Опубликовано: 17.10.2011