ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

Если вы выбрали загородную жизнь…

Из чего формируется цена на загородную недвижимость? Из удаленности от города или районного центра, от проведенных коммуникаций, размера участка, класса коттеджного поселка ни у конечно самого дома. На чем же здесь можно сэкономить?

Сначала сам дом. Тут все логично – строите сами – экономите. Если кому-то кажется что поострить дом просто, то это не так. Если вы будете жить в организованном поселке, то дом должен быть выполнен в едином стиле с остальными. Если планируете жить загородом еще и зимой, то дом придется утеплять и думать чем его отапливать. Вариантов масса. В качестве утеплителя может быть выбран межвенцовый утеплитель из джута или синтепон, если дом бревенчатый. Если дом из бруса, то используют плиты из минерального (базальтового) или стеклянного волокна. Топить можно газом, электричеством и дровами.

Самое простое на чем можно экономить – класс поселка. Некоторые девероперы сразу заявляют, что данный поселок будет бизнес класса. Это подразумевает круглосуточную охрану, видеонаблюдение, наличие обстроенных игровых и спортивных площадок и прочих благ. Стоить это все будет больших денег и если вы готовы отказаться от ряда перечисленных удобств, то выбирайте поселок эконом.

Чем дальше от города, тем цена за сотку будет ниже. Это явно прослеживается на примере Подмосковья. В пятидесятикилометровой зоне цена составит 100-200 тыс рублей за сотку. 100 км от МКАД – 30-50тыс. В зоне 130 км от МКАДа и далее участки еще дешевле – от 20 тысячи рублей за сотку. Но сюда уже редко доходит газ и вода. Обычно гарантировано только электричество. Также цена за сотку будет ниже при большом размере участка.

Сэкономить на проведение коммуникаций вряд ли удастся. Организованный подвод всегда экономнее индивидуального. Но если есть возможность вырыть колодец и поставить септик, то это решит часть проблем.

Опубликовано: 04.11.2011