ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

Вступление в ВТО снизит цены на ряд товаров

В середине декабря Россию ожидает вступление в ВТО. Это означает снижение таможенных пошлин на ряд товаров в два раза или полную отмену пошлин на ряд из них. Пошлины будут отменяться поэтапно и полностью все обязательства будут исполнены нашей страной к 2018 году. Начиная с декабря, Россия без согласования не сможет поднимать пошлины на иностранную продукцию.

Теоретически для россиян снижение пошлин должно обернуться удешевлением товаров в рознице на 10-15%. Но это при условии прозрачности рынка продаж и добросовестной конкуренции. Должны подешеветь импортные лекарства, компьютеры, бытовая техника, одежда, обувь и постельное белье.

Российским производителям придется туго. Особенно может пострадать текстильная промышленность. К примеру, сегодня постельное белье Волшебная Ночь считается лучшим отечественным продуктом в данном сегменте. Но что делать, когда на рынок придут не менее качественные аналоги? Ведь в России нет своего сырья для текстильного производства, и конкурировать будет крайне.

Менее всего вступление в ВТО затронет производителей молока, сливок, сливочного масла. Здесь корректировка будет незначительной. Пошлины снизятся всего на 5%. А вот для морепродуктов вообще отменят пошлины. Подешеветь могут парфюмерия и косметика, живые цветы, часы, игрушки, соки и безалкогольная продукция.

Опубликовано: 14.11.2011