ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

Авторынок в России замедлит рост

В 2011 году продажи легковых автомобилей в России выросли на треть. На 2012 год эксперты прогнозируют замедление роста вдвое до 2,6 млн машин. Причина замедления роста рынка - окончание программы утилизации старых автомобилей и программы субсидирования автокредитов, экономическая нестабильность в Европе и волатильность валютных курсов, а так же банальные инфраструктурные ограничения в виде плохих дорог и отсутствия достаточного количества парковочных мест. Впрочем причины для роста тоже есть. Среди них: низкий уровень автомобилизации и большой возраст автопарка, приход в Россию иностранных автопроизводителей, что снизит цены на иномарки, появление новых, в том числе и бюджетных моделей авто.

В 2011 году было произведено 1,7 млн автомобилей. Основными производителями легковых машин стали "АвтоВАЗ", группа Sollers, ОАО "Автофрамос" (завод Renault в Москве), грузовых - ОАО "КАМАЗ" и группа "ГАЗ", иностранные производители с местной сборкой.

В Минпромторге ожидают, что к 2014 году российский авторынок восстановится и станет крупнейшим в Европе, достигнув отметки в 3 млн автомобилей в год.

В автосалонах Москвы по продаже автомобилей отмечают рост спроса на иномарки. Однако в 2012 году ситуация может измениться: в декабре 2011 года стоимость ввезенных в Россию иномарок выросла на 37% по сравнению с декабрем 2010 года. Кстати именно Москва и Московская область вносят самый существенный вклад в продажи автомобилей премуим-класса. Ряд независимых экспертов полагает, что на фоне снижения или нулевого роста реальных доходов россиян, более перспективными станут рынки индии и Китая.

Опубликовано: 01.02.2012