ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

В Петербурге незаконно снесли семь исторических зданий

После ухода Валентины Матвиенко с поста губернатора началось обсуждение ее градостроительной политики. Серьезные изъяны уже обнаружил городской суд Санкт-Петербурга. В частности суд установил, что в 2004 году были незаконно сняты с государственной охраны 38 исторических зданий, большинство из которых были снесены. Причем попытки оспорить решения Смольного о сносе исторических объектов уже предпринимались депутатом петербургского парламента Алексеем Ковалевым.

Так на месте снесенного дома Крылова, здания канатной фабрики и комплекса казарм Преображенского полка были построены элитные жилые кварталы и офисы. В числе девелоперов - группа ЛСР, которую возглавляет сенатор от правительства Ленинградской области Андрей Молчанов.

Теперь на чиновников согласно ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) может быть наложен штраф или наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет. Возмещения ущерба от казны Санкт-Петербурга могут потребовать и лишившиеся доступа к памятникам граждане в рамках гражданского процесса.

Премьер-министр Владимир Путин пообещал, что на охрану исторического центра Петербурга выделят 300 млрд рублей. Сейчас Георгий Полтавченко готовит заявку на обоснование федеральной программы для президента РФ. Участвовать в финансировании будут федеральный, региональный бюджеты и частные инвесторы.

Опубликовано: 16.11.2011