ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

Россияне забирают свои сбережения из банков

В конце ноября средняя максимальная ставка по вкладам в банках первой десятки 9,04%. При этом, несмотря на то, что вклады в банках превышают уровень официальной инфляции, к концу года зафиксирован отток депозитов населения.

Согласно статистике ЦБ РФ объем долгосрочных депозитов, хранящихся в российских банках составил 7,113 трлн рублейЭто самое низкое значение с кризисного 2008 года. За год объем накоплений, хранящихся в банках год и более, сократился на 46 млрд рублей. При этом объем краткосрочных депозитов вырос на 26,7 млрд рублей или 1,43% и в октябре их объемы в российских банках составили 1,887 трлн рублей.

Стоит отметить, что декабрь – время настоящей банковской гонки за вклады частных лиц. Это связано с тем, что сотрудники большого числа организаций получают бонусы по итогам года и тринадцатые зарплаты, которые надо где-то хранить. Банки привлекают вкладчиков как разного рода «бонусами» в виде лотереи, шампанского, подарков, так и увеличением ставок по депозитам. Опросы показывают, что население готово сделать скидку на надежность банка, если он предложит высокие ставки. Правило «чем надежней банк, тем ниже ставка по депозиту» действует только для крупных вкладчиков. По действующей в России системе страхования вкладов (ССВ), клиент получит страховое возмещение в размере до 700 тыс. руб., если кредитная организация имеет государственную регистрацию и входит в ССВ.

Опубликовано: 07.12.2011