ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

Длинные новогодние каникулы сыграли на руку судебным приставам

Многие россияне планируют провести новогодние праздники и каникулы за границей. Кто-то поедет погреться на солнышке в Эмираты, Вьетнам или Таиланд, кто-то будет кататься на горных лыжах в Андорре, Австрии, Швейцарии. В свою очередь судебный приставы надеются, что желание отдохнуть заставит должников погасить имеющиеся задолженности.

Согласно статье 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель может вынести постановление об ограничении права выезда за пределы страны, если должник без уважительной причины не исполнил требования исполнительного документа.

Кстати, именно исполнительный лист по алиментам является самой частой причиной невыезда за рубеж. Следом за ним следует задолженность по кредиту. Реже не выпускают из страны тех, кто не заплатил налоги, госпошлину или имеет задолженность по коммунальным платежам. В практике судебных приставов часто встречаются случаи, когда должник предпочитает погасить задолженность, лишь бы не лишиться запланированного отдыха. Причем граждане, желающие выехать из страны, не редко находят возможность погасить задолженность в несколько миллионов рублей.

Стоит отметить, что среди кредиторов все чаще встречаются те, кто прибегает к услугам сторонних организаций, не надеясь на скорую работу судебных приставов. Так, если на руках имеется исполнительный лист по алиментам или расписка о долге, можно обращаться к коллекторам, которые работают быстрее приставов, не нарушая при этом закона.

Опубликовано: 20.12.2011