ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

Башкортостан укрепит сотрудничество с Белоруссией

Сотрудничество Белоруссии и Башкортостана развивается весьма успешно. В 2011 году товарооборот между республиками составил 1 млрд 300 млн долларов, из которых 152 млн. приходится на долю белорусского экспорта. На прошлой неделе, для обсуждения новых аспектов сотрудничества Башкортостан посетил чрезвычайный и уполномоченный посол Белоруссии в России Андрей Кобяков.

В этом году в одном из районов республики начинают выращивать картофель по белорусской технологии. Скоро должны завезти семена. В сельском хозяйстве Башкортостану интересен опыт Белоруссии по переработке фруктов и овощей на мини-заводах.

В кооперации с минским производителем заинтересован Стерлитамакский станкостроительный завод. А «Салаватстекло» планирует занять ряд производственных площадей в Белоруссии. В рамках встречи местных предпринимателей с представителями белорусской стороны шла речь и об увеличении сборочного производства коммунальной техники и тракторов.

По итогам года производство транспорта для нужд городского коммунального хозяйства выросло на 25%. Есть в этом и заслуга Башкортостана, где уже выпустили первую сотня белорусских тракторов малой мощности. Впрочем, страна нуждается не только в тракторах. Увеличить производство и продажу вакуумных машин и другой техники для городского и коммунального хозяйства планирует завод "Коммаш". Коммунальные машины для ЖКХ пользуются устойчивым спросом, а эксперты отмечают восстановление рынка спецтехники после кризисных явлений 2008-2009 гг.

Опубликовано: 23.01.2012