ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

В Египте совершена кража радиоактивных материалов

С места строительства первой египетской атомной электростанции был похищен контейнер с радиоактивными материалами, сообщило в четверг агентство Рейтер со ссылкой на египетскую газету "Аль-Ахрам". Силовые структуры уже занялись поиском преступников.

Вокруг стройки будущей АЭС разворачивается нешуточная драма. Жители района Дабаа, чьи дома и частные земли должны попасть в зону отчуждения АЭС, заблокировали стройку и угрожают убивать каждого, кто предпримет попытку остановить их бессрочную акцию протеста против строительства. Строители уже отказались возвращаться на свои рабочие места. Технические сооружения разгромлены, а оборудование разграблено. Настроения крайне агрессивные.

Власти же не намерены сдаваться и с одной стороны обещают компенсации за имущество, утраченное в пользу государства, а с другой – уголовную ответственность за незаконные действия.

Решение о строительстве АЭС в районе Дабаа было принято еще в годы правления президента Хосни Мубарака, который в 2007 заявил о намерении запустить в стране восемь атомных реакторов. Начало реализации проекта по строительству первой АЭС планировалось на конец 2011 года, а ее запуск – на 2020 год. Январское народное восстание в Египте в 2011 году вынудило приостановить все работы по подготовке к строительству.

Опубликовано: 26.01.2012