ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

Сертификация продукции (сертификация качества)

Сертификация продукции — нормативные документы

Государственный сертификат соответствия, иными словами ГОСТ Р, является необходимым документом. Он подтверждает полное соответствие определенных товаров или услуг с установленными требованиями, существующими на сегодняшний день нормативными документами. Благодаря данному виду сертификации вы можете заниматься перевозкой товаром через границу страны, а также можно будет продавать товары через торговые сети.

Оформлять сертификаты качества можно при обращении в органы сертификации, которые аккредитованы Госстандартом. Юридическая компания VISTA готова оказать содействие в оформлении разрешительных документов любого вида.

Обязательные сертификаты соответствия оформляются на бланке желтого цвета. Он выдается после выполнения проверки на соответствие товара с положениями технических регламентов. Сертификация, где подразумевается получение добровольного сертификата, отличается бланком голубым цветом. Обязательный и добровольный сертификаты отличаются не только по цвету формуляра, а и тем, что получение добровольного сертификата подразумевает под собой проверку на соответствие пунктам контрактов, положениям стандартов и техническим условиям. Проводится добровольная сертификация по желанию заказчика. Сегодня в Москве очень плотно много компаний, выполняющих оформление сертификатов различной продукции, будь это гигиенический продукт, дверь или обычный кабель.

Нюансы сертификации электрооборудования

Безусловно, сертификация, в зависимости от того, к какой группе товаров относится та или иная продукция, имеет некоторые различия. Например, для оформления сертификата на светильники или лампы, требуется подтверждение их соответствия стандартам электрооборудования – требованиям по электрической безопасности, электромагнитной совместимости. А потребует ли данное электротехническое оборудование обязательной сертификации, следует еще уточнить в Перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации (Постановление №982 от 1.12.2009г.). Известно, что электроды не подлежат обязательной сертификации, а кабель подлежит. Особого подхода требует взрывозащищенное оборудование, к которому относятся электротехнические изделия специального назначения.

Обязательной сертификацией предусматривается проведение испытаний, которые осуществляют аккредитованные на данную деятельность организации. Принадлежность к определенной группе товаров касается и срока проведения испытаний. Для одной группы испытания займут один день, для другой – месяц.

Нюансы сертификации строительных материалов и бытовых товаров

Существует ряд товаров (детская продукция, косметика, мыло, изделия бытовой химии, материалы для пошива одежды, обуви, медицинская продукция, фильтры для воды и прочее), которым требуется санэпидзаключение или документ его заменяющий.

Строительные материалы требуют сертификации в части, касающейся экологической безопасности, и соответствия нормам официальных документов, подтверждающих, что строительство с их использованием не станет причиной нарушения здоровья человека. Обязательная сертификация требуется для такой продукции как двери, окна, дверные, оконные блоки, замки. Хотя нигде не написано, сможет ли защитить от вторжения несертифицированная дверь.

Добровольная сертификация рекомендована для таких популярных стройматериалов как песок, бетон, щебень, кирпич, клей, линолеум, ламинат, гипсокартон, пена, стекло, битум, цемент, доска, керамогранит, плитку, керамзит, пленка, ПВХ. По многим позициям этого списка сегодня уже не требуется оформление санитарно-эпидемиологического заключения. Достаточно будет получения экспертного заключения Роспотребнадзора. В этом поможет юридическая компания VISTA. На грунтовку, мастику, эмаль, олифу, водоэмульсионную краску требуется оформление декларации о соответствии.

Для того чтобы исключить риски в процессе эксплуатации, немаловажно наличие соответствующих сертификатов на швеллер, металл, арматуру, трубу, проволоку, оцинкованную сталь и прочий металлопрокат.

Сертификация строительных материалов и металлопроката не является гарантией качества построенного сооружения. Важным аспектом достижения качества является лицензирование строительной деятельности, согласно классификатору. Чтобы получить лицензию, необходимо в соответствующий аккредитованный орган представить документы, подтверждающие данные о предприятии, персонале, наличии необходимой для проведения данных работ, техники и оборудования.

Порядок проведения работ по сертификации продукции:
1. Рассмотрение заявки с комплектом документов, представленных заявителем;
2. Принятие решения по заявке;
3. Отбор, идентификация образцов сертифицируемой продукции, направление образцов для испытания;
4. Проведение оценки производства, если это предусмотрено схемой сертификации;
5. Анализ полученных результатов и принятие решения о выдаче сертификата соответствия;
6. Инспекционный контроль над сертифицированной продукцией, если это предусмотрено схемой сертификации;
7. Согласование с держателем сертификата о проведении корректирующих мероприятий;
8. Предоставление информации о результатах сертификации в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

Как выбрать центр сертификации?

Практически любая компания нуждается в том, что бы получить сертификат качества на продукцию и услуги в Москве. Получение его может быть осуществлено в центре сертификации. Однако следует быть уверенным, что такой центр имеет соответствующую аккредитацию. Например, не каждый центр сертификации оформляет гигиенический сертификат и сертификат евро 4. Так же стоит обратить внимание на то, какое уже время функционирует сертификационный орган. Лучше, если это время превышает 3 года. Оптимально, когда в центре сертификации есть собственное необходимое оборудование и естественно, квалифицированные опытные специалисты.

В народе бытует мнение, что можно купить любой сертификат. Это в корне не верно. Купить такой документ нельзя! Купленный документ является фальшивкой! Законодательное получение сертификатов соответствия в системе ГОСТ Р осуществляется только в сертификационных органах определённой аккредитации, и только после проведения необходимых исследований образцов продукции. Одним из таких органов является юридическая компания VISTA. Зачастую до получения такого документа приходится изначально оформить ещё ряд документов, таких как пожарный сертификат, свидетельство БКТС, свидетельство о государственной регистрации.

Автор статьи: © VISTA

Опубликовано: 17.02.2012