ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

Хладагенты могут стать головной болью Украины

Украина намерена снизить квоты на потребление фреоносодержащих веществ через три года на 10%. По словам начальника управления государственного экологического мониторинга Минприроды Дмитрия Аверина, в этом случае страна столкнется с проблемой дозаправки холодильной техники, которые повлекут и рост цен на сервисное обслуживание.

Согласно Монреальскому протоколу Украина должна в будущем отказаться от использования хладагентов, которые оказывают негативное воздействие на озоновый слой. Первоначально уровень квот для Украины составлял 164 условные тонны. За пять лет с 2010 года Украина обязалась сократить потребление фреоносодержащих веществ до 25% (до 41 тонны) от базового уровня. В 2030 году страна станет зоной свободной от опасных хладагентов.

Снижение квот может закрыть украинский рынок для китайских кондиционеров, в которых содержится до килограмма фреона р22. Станет проблемой и заправка старых холодильников советских времен. Сервисным службам предлагают участие в проекте по – откачке озоноразрушающих фреонов, их очистке и повторному использованию.

ООН готова оказать поддержку в сфере обучения специалистов для работы с новым техническим оборудованием в тех отраслях, где потребляются озоноразрушающие вещества, помощь в переходе производства на озонобезопасные вещества.

Опубликовано: 22.02.2012