ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

Поронайск отметит День защитника Отечества гонками на снегоходах

Участники турнира проедут 3-километровую трассу, которую проложили в районе зверосовхоза. Зачет будет раздельным по трем классам снегоходов: с объемом двигателя 1000-1200 куб. см; 500-600 куб. см и отечественные снегоходы «Буран». Награды получат те, кто быстрее всего справится с дистанцией. К участию в мероприятии допускаются все желающие старше 18 лет.

Для справки:

Фристайл на снегоходах один из зрелищных и экстремальных видов мотоспорта. Его называют фристайл-сноукросс. Поначалу снегоход разгоняется, затем вылетает с трамплина на высоту до 15 метров, летит метров 20 и приземляется на покатую поверхность. Спортсмены имеют возможность оттачивать свое мастерство круглый год. Отсутствие снежного покрытия заменяют покрытием из опилок. По такому покрытию снегоход скользит с той же скоростью.

Что бы снегоход принимал участие во фристайле его не нужно видоизменять . Только иногда вместо обычных седел сноукроссеры устанавливают седла на "ножках", они меньших размеров чем обычные. Такие сидения обеспечивают больше удобства пилоту при выполнении трюков. Нет и никакой особенной защитной формы для спортсменов, только типовой набор: комбинезон с оборонительными прошивками, бутсы с обороной лодыжек, наколенники и кроссовый шлем. Но в реальности такая одежда не слишком надежно спасает, например, в случае, если спортсмена придавить снегоходом сверху. Во избежание такой переделки, пилот должен правильно подобрать скорость до момента отрыва от трамплина.

Основным навыком в этом виде спорта считается умение спортсмена правильно выбрать скорость до отрыва от трамплина. Положение уже не поправить после того, как снегоход прыгнул с трамплина. Во время полета сноукроссер не сможет управлять снегоходом. После освоения спортсменом навыков вылета с подъема и приземления, он может приступать к выполнению трюков фристайла. Неопытные спилоты отрабатывают трюки над ямой засыпанной пенопластом, что бы падение было безболезненным.

В этом виде спорта представлены разнообразные трюки: пилот, вцепившись руками за руль, назад выбрасывает ноги и они «летят» вслед снегоходу; держится за руль и, выбрасывая ноги вперед; цепляется ногами за сидение, изогнувшись назад, руками обхватывает лодыжки; совершенно отпускает снегоход и летит за ним, в итоговый момент, когда уже все считают, что снегоход от него «ушел», он хватается руками за «ножки» сидения.

Переворот - прием самый зрелищный. Но технически он не такой уж и сложный. В конце прошлого века сноукросс был официально признан видом спорта и была учреждена Международная ассоциация сноукросса и фристайла (IFSA). Она сейчас и занимается организацией соревнований по этому виду спорта.

Рекомендуем: Пейнтбольный клуб «Бесонов» - besonov.ru
Адрес: Санкт-Петербург, Московский проспект, дом 93.
Телефон: 8(812)980-33-00.

Опубликовано: 23.02.2012