ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

Интерьер в скандинавском стиле: простота от природы

Если вы думаете о том, как сделать интерьер минималистичным и изящным, вам подходит скандинавский стиль. В нем нет ничего лишнего, центральные его особенности – естественность и функциональность.

Жители таких стран, как Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия всегда существовали в мире с природой, и это нашло отражение в обстановке их жилища. Полы делаются из дерева, как правило, светлого естественного оттенка, допускается краска пастельных тонов. Государства на территории Северной Европы отличаются коротким световым днем, по этой причине дом, выполненный в скандинавском стиле, стремятся сделать как можно светлее. Стены обычно красят в белый цвет или добавляют в него легкие нотки других цветов: голубого, зеленого, желтого. Чтобы добавить еще больше освещения, понадобятся всевозможные светильники и легкие оконные занавески, пропускающие максимум света.

Кстати, свет в квартире – отдельная тема. Желательно, что бы в комнатах было несколько источников света разной мощности. Можно купить люстру, торшер или бра. Можно встроить светильники в потолок или в пол. Простор для фантазии не ограничен. Кроме того, за счет игры света можно зрительно расширить помещение и сделать его уютней.

Скандинавскому дому присуще небольшое количество мебели, материалом для нее служит древесина, например сосна, береза или ольха. Мебель может быть как натурального древесного цвета, так и окрашенной в нейтральные оттенки. Форма ее может быть разной: с одной стороны, приветствуются лаконичность и основательность, а с иной стороны, настоящей гордостью шведских домов можно назвать предметы мебели, изготовленные в густавианском стиле, для которого свойственны грациозность линий и утонченность.

Комнату в Скандинавских странах невозможно представить без большого количества текстиля: чехлы кресел и диванов, шторы, наволочки на подушках изготовлены из натуральных материалов, чаще хлопка или льна. Цвета тканей, как и стены, не выделяются яркостью, они спокойны, но от этого не менее эффектны (светло-синий, дымчатый, бежевый, светлый зеленый, разбавленный алый). Разнообразить интерьер помогут такие традиционные узоры, как крупная и мелкая клетка, полоски, цветочный орнамент.

Хотя рассматриваемый нами стиль довольно минималистичен, в нем тоже найдутся украшения в виде предметов искусства и всяческих дорогих сердцу вещей. На шкафах расставляют глиняные и стеклянные кувшины и вазочки, чашки, фото в различных обрамлениях и живые растения, добавляющие уюта в условиях небогатой северной природы.

Скандинавский стиль интерьерного дизайна служит примером того, как совместить непринужденность с эстетичностью. Легкость форм, большое количество света и близость к природе – вот что создает в интерьере этот стиль.

Опубликовано: 29.02.2012