ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

Будьте бдительны!

Итак, вы предусмотрели все необходимое, что бы сделать ваш дом безопасным от постороннего проникновения: установили сигнализацию, надежные замки, входную железную дверь цена которой оказывается не столь принципиальной, когда речь идет о безопасности, поставили дома сейф. Но ведь кроме банального взлома существует масса способов обмана, воровства, мошенничества.

В большинстве случаев все мошенники считаются неплохими психологами. Они находят свой подход к каждому и умело манипулируют людьми. Поэтому во время общения с посторонними людьми нужно постоянно быть начеку! Мошенникам известно разнообразие схем для отъема денег у доверчивых граждан. О 3-х из существующих мы расскажем в данной публикации.

Папа, немедленно нужны деньги...

Очень часто для того, чтобы завладеть имуществом и финансами граждан, мошенники используют следующую методику. Людям сообщают о том, что их близкий родственник попал в неприятную ситуацию и был задержан правоохранительными органами. Его якобы не отпустят без вознаграждения, сумма которого исчисляется сотнями тысяч рублей.

Что же делать в случае приема такого звонка? Конечно же, попытаться дозвониться до этого родственника по мобильному телефону. Но зачастую осуществить это невозможно, поскольку мошенники, предвидя подобную ситуацию, усиленно следят за жертвой. Они выбирают момент, когда сотовый телефон человека оказывается вне зоны действия сети, или же с помощью современных технологий настолько изменяют голос абонента, что родственники не могут заподозрить подвоха.

Поддаваться смятению не нужно в любом случае. О данном звонке надо сообщить в полицию, позвонив по телефону дежурной части территориального ОВД или по номеру «02».

На вас наложили проклятие...

Еще один известный способ мошенничества происходит с участием мнимых гадалок, экстрасенсов и ясновидящих. Потерпевшими от таких мошенников становятся, как правило, молодые девушки или пожилые женщины. «Гадалка» выбирает минуту, когда вокруг потенциальной жертвы практически никого нет, и вступает с ней в разговор, в ходе которого убеждает снять якобы наведенную порчу.

Многие «ясновидящие» могут буквально гипнотизировать людей, в результате те готовы отдать им все имеющиеся наличные деньги, драгоценности и даже вынести дорогие вещи из дома. Когда пострадавший начинает соображать, что его обманули, обычно бывает уже слишком поздно, и вернуть утраченное невозможно.

Правоохранительные органы вряд ли помогут в подобной ситуации. Как доказать, что вы подарили все свои деньги мошенникам, находясь в состоянии измененного сознания?! Поэтому совет может быть только один: не вступайте в беседы с незнакомыми людьми на улицах, не доверяйте шарлатанам. А если «экстрасенс» окажется слишком назойливым, обратитесь за поддержкой к сотруднику постовой службы.

Откройте, пожалуйста, работникам ЖЭКа…

Для отъема денег у легковерных пенсионеров мошенники используют иные методы. Обычно они ходят по домам и называются сотрудниками ЖЭКа, Собеса, телефонной станции или других муниципальных служб. Под основанием установки пластиковых окон, обмена старых денег на новые, замены плиты и т.п. они заполучают накопления людей преклонного возраста, которые те откладывали «на черный день».

В данных случаях от «уполномоченных» необходимо требовать соответствующие документы и обязательно связываться по телефону с теми службами, которые их якобы к вам направили. Как видите, жульничество – это такой разряд преступления, который гораздо легче предотвратить, чем раскрыть. Поэтому чуткость не помешает!

Опубликовано: 12.03.2012