ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

В Барнауле обсудили таможенные нововведения

В Барнауле прошло заседании Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономических связей, на котором обсуждались вопросы предварительного информирования и защиты интеллектуальной собственности.

В частности, речь зашла о предварительном информировании таможенных органов о товарах и транспортных средствах, планируемых к перемещению через таможенную границу. Эта технология значительно повышает качество процесса декларирования и доступна на сайте ФТС России («Электронное представление сведений»). Данная государственная услуга доступна для зарегистрированных пользователей и является бесплатной. В результате пользователь получает уникальный номер и штрих-код предварительного уведомления, которые следует предъявить должностному лицу таможенного органа. Таким образом, время на услуги по регистрации продукции для торговли сокращается в два раза. С 17 июня 2012 года Комиссия Таможенного союза вводит обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом. Всем участникам внешнеэкономической деятельности рекомендовано начать использование данных технологий как можно раньше.

В ходе заседания обсуждались и изменения в законодательстве в сфере защиты интеллектуальной собственности. Федеральный закон №311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации», вступивший в силу 29 декабря 2010 года, предусматривает расширение полномочий таможенных органов в борьбе с контрафактной продукцией. Так таможенный орган получил полномочия приостановить выпуск объекта интеллектуальной собственности на семь рабочих дней с целью установления правомерности его использования.

Опубликовано: 19.03.2012