ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

В Москве и Петербурге обозначился дефицит складских помещений

В 2011 году в Петербурге было введено рекордно малое количество спекулятивных складских комплексов, что в конечном итоге привело к росту арендных ставок. Аренда склада продолжит дорожать и в этом году.

По данным Jones Lang LaSalle, в начале 2012 года объем свободных складских площадей Петербурга снизился до 4,4%, и составил 80 тыс. кв. м. Общий объем предложения на рынке складской недвижимости достиг 1,76 млн кв. м в IV квартале 2011 года.

Положительную динамику демонстрирует и спрос на складские площади со стороны арендаторов в столичном регионе. По данным S. A. Ricci, объем вакантных складских площадей класса А в конце 2011 года составил 1-2%, класса В - 8-10%. При этом доля удачно расположенных объектов гораздо ниже. Сегодняшний арендатора предпочитает многофункциональные комплексы, которые вмещают сразу несколько видов коммерческой недвижимости (склад и офис, производство и офис). Такие объекты предлагаются по более высокой цене.

Стоит отметить, что среди европейских инвесторов заинтересованность складскими площадями значительно выше, чем среди российских инвесторов, которые предпочитают торговые или офисные площади.

Опубликовано: 28.03.2012