ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

Грузовые перевозки подорожают из-за апрельских ограничений Росавтодора

С 1 апреля Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) вводит временные ограничения на движение грузовых транспортных средств с высокой нагрузкой на оси. Движение ограничено на ряде основных федеральных автотрасс (М-2 "Крым", М-5 "Урал", М-6 "Каспий" из Москвы до Астрахани, М-7 "Волга", М-8 "Холмогоры ", М-9 "Балтия" от Москвы до границы с Латвией, М-10 "Россия" из Санкт-Петербурга в Москву, М-10 "Скандинавия"). Длительность ограничений не более 30 дней. Данная мера позволит сохранить качество дорожного полотна в весенний период, характеризующийся перепадами температур. Будет сохранен проезд с помощью специальных пропусков.

Ряд автопроизводителей отметили, что данные ограничения могут привести к удорожанию перевозок автомобилей до дилерских центров. В частности в «Тойота мотор» сообщили, что выплата компенсации (проезд по автотрассам разрешат за дополнительную плату) увеличит стоимость перевозок в среднем в 5-6 раз (рейс из Петербурга в Москву подорожает примерно с 50 тысяч до 300 тысяч рублей). Это все отразится на стоимости авто. Задержка поставок машин в отдаленные регионы может достигнуть двух месяцев.

В Росавтодоре предлагают временно воспользоваться перевозкой грузов жд транспортом. В свою очередь, на мартовском заседании Минтранс отчитался о проделанной работе по совершенствованию нормативно-правового регулирования в отношении перевозок грузов жд транспортом, которые уже успешно отразилось на повышении эффективности работы парков грузовых вагонов и снижении непроизводительных простоев вагонов на станциях погрузки.

Отметим, что именно нехватка вагонов и высокие тарифы на грузовые перевозки мешают бизнесу рассматривать железную дорогу в качестве альтернативы автотранспорту.

Опубликовано: 02.04.2012