ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

Цены на чай подскочат к концу этого года

До конца 2012 года цены на чай могут возрасти примерно на 12%. Эксперты прогнозируют увеличение цены на основании неблагоприятных погодных условий на территории Южной Азии, Кении и Индии.

Продолжительные заморозки и засухи в начале года в Кении и Шри-Ланке уже привели к существенному падению урожайности на чайных плантациях. Адитья Кхаитан, находящийся на посту управляющего компании McLeod Russel India, утверждает, что в связи с неурожаем, чай высоких сортов может стоить до 3 долларов за килограмм. Специалисты уверены, что стоимость чая в Индии, которая является второй в мире страной по объемам его производства, увеличится более чем на 10% по сравнению с показателями прошлого года. 

Общий дефицит чая в Южной Азии составляет примерно 140 миллионов килограмм, что превышает прошлогодние данные на 8,3%. Погодные условия в Индии далеки от идеальных, следовательно, нужно готовиться к неминуемому повышению цен на высшие сорта, и желающим купить чай в подарок необходимо сделать покупку заранее. 

Многие потребители не задумывались, что различные сорта чая можно собрать с одного куста, но для этого нужно соблюдение некоторых обязательных условий.

Черный чай, наиболее популярный среди всех видов, получается благодаря многоступенчатой обработке почек и листьев растения. Кроме того, черный чай должен подвергаться сильной ферментации – процессу при котором чайный лист скручивают, завяливают и помещают в условия с повышенной степенью влажности. Именно после ферментации зеленые листья чая приобретают темный оттенок, чайный вкус и аромат.

Мелкие чаинки не сигнализируют о низком качестве чая. Даже ломаный лист высокосортного чая во многих отношениях превосходит большинство цельнолистовых сортов. Если покупатель захотел купить чай в подарок, ему следует, прежде всего, обратить внимание на сорт чая, а не на длину или целостность его листьев.

Зеленый чай получают из того же чайного растения, что и черные сорта, но процесс обработки имеет существенные отличия. Главная особенность заключается в принципиальном отсутствии ферментации чая, с целью сохранить целебные свойства, которыми его щедро наградила природа. Зеленый чай минимально ферментируется, а его основными производителями являются Япония и Китай.

Белый чай поистине уникален. В отличие от других сортов он подвергается наименьшей обработке, что позволяет максимально сохранить все его полезные свойства. Для его изготовления используют только полураспустившиеся листки и верхние почки растения. Для того, чтобы получить белый чай высокого качества, важно, чтобы растение росло в идеальных условиях, при соблюдении строгого температурного режима.

Опубликовано: 25.05.2012