ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

В Пензе прошла выставка, посвященная серости городской жизни

Двадцать третьего мая в Пензе прошла выставка под названием «Монотонный город». Так назвала свой проект художница из Тольятти Элина Варфоломеева, которая решила представить на фотографиях правильные скучные типовые формы городских зданий. По идее художницы подобная архитектура превозносит лишь математический расчет и безликость.

Данная выставка призвана показать не столько индустриальный город, сколько то, что вокруг городских жителей не остается ничего живого, а все окружающее их пространство состоит из пластика, бетона, асфальта и стекла.

Каждая из работ передает ощущение сдавленности и серого однообразия. На экспозиции звучала современная музыка, отбивающая однообразный ритм, призванный усилить ощущение пустоты восприятия. Элина утверждала, что людей угнетает ритм городской жизни, дома – бетонные клетки и бесконечная работа, но они привязаны к городскому комфорту и не могут от него отказаться. Многие не представляют себя без света, воды, интернета, удобной мебели, угловых диванов от производителя.

Наблюдая за городской жизнью, Элина вывела три специфических характеристики: толпа, квадрат, скорость. Именно эти показатели, по мнению художницы, отличают город от других, более мелких и приспособленных для жизни людей населенных пунктов.

Опубликовано: 28.05.2012