ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

Пиратство лишает рынок 70% дохода

Согласно ежегодному отчету Международной федерации звукозаписывающей индустрии (IFPI), цифровые продажи музыки в 2010 году выросли на 7%, до $4,6 млрд. Однако, из-за пиратства общие продажи рекорд-компаний упали в прошлом году на 6%, до $16 млрд. большая часть музыки распространяется в обход авторских прав

Легальные продажи цифрового музыкального контента в мире выросли в 2010 году примерно с $4,3 млрд. до $4,6 млрд. Они достигли 29% в общей выручке рекорд-компаний, которая продолжала падать из-за снижения физических продаж: с $17 млрд. в 2009 году до $16 млрд.

Количество новых артистов в списке 50 наиболее продаваемых альбомов 2010 года сократилось на 75% по сравнению с уровнем 2003-го. Так же снижаются и концертные доходы музыкантов: выручка от 50 крупнейших гастрольных туров уменьшилась к уровню 2009 года на 12%, до $2,9 млрд.

Падение физических продаж вызвано прежде всего высоким уровнем пиратского распространения музыки в интернете. Пиратский рынок лишает индустрию 72% доходов.

Следует отметить, что торренты не имеют отношения к сфере пиратства, так как не хранят пиратские копии а лишь позволяют пользователям обмениваться имеющимися у них файлами. В целом же в России отмечен рост числа легальных цифровых сервисов. Среди них — сервисы по продаже контента мобильных операторов "Вымпелком", "МегаФон", МТС и Tele2, а также сайты Muz.ru, Ivi.ru.

По данным IFPI, прирост цифровых продаж в мире был достигнут преимущественно за счет трех стран — Франции, Южной Кореи и Ирландии, где меры, принятые интернет-провайдерами на основании заявлений правообладателей, помогли существенно снизить количество нелегальных скачиваний.

Опубликовано: 21.02.2011