ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

Таунхаус: ключевые отличия и особенности

Английское название для комплекса малоэтажных комфортабельных домов, соседствующих друг к другу боковой стеной "таунхаус", уже плотно прижилось в нашем родном языке. У каждого из такого типа домов имеется индивидуальный вход, есть дома, у которых предусмотрен индивидуальный гараж или навес, а так же небольшой двор, иногда с садом. У такого дома, как правило, стандартная планировка помещений: на первом этаже находятся кухня и гостиная, на втором этаже расположены спальные комнаты, на каждом из этажей есть санузел.
И все же это английский тип застройки, особенно ставший популярным в Англии в 19 веке. В то время, это были "дома в городе" для английской аристократии, но Первая мировая война изменила статус большей части этих построек, они стали простыми мини-комплексами апартаментов.
В России первый таунхаус появился в 1995 году недалеко от Москвы. В это время во всей стране, но особенно в районе Москвы начался настоящий строительный "бум" на дома такого типа. Под застройку шла любая территория, от бывших колхозных полей, и мало кому известных населенных пунктов, до земли, которая находилась совсем рядом с шумными автомагистралями. В основном это были застройки эконом-класса, поскольку зачастую отсутствовала элементарная инфраструктура. При этом первые дома такого типа выглядели достаточно однообразно.
В России, особенно это касается Москвы и Подмосковья, этот демократический, по сути, тип жилья, на данный момент находится на ступени близкой к элитному жилью, хотя с точки зрения архитектуры он ближе к традиционному жилью других стран, жилью для бедного и среднего класса. Обычно, когда застройки такого типа позиционируются как очень престижное, в своем роде, - элитное жилье, то это старательно подчеркивается за счет фасада. В данном случае, фасад - это единственная возможность хоть как то заявить о привилегированном статусе жилья. Почему же при достаточно монотонной внешности наших построек, такие высокие цены? В основном это происходит по причине высокой цены на землю, так же не низкой себестоимости и, конечно же, интереса застройщиков.
Подводя итог, получается, что есть много новых домов городского типа, но красивых мало. Что вопрос эстетики отставлен в угол, по причине жадности инвесторов и неразборчивости граждан. Если судить по истории развития подобных застроек в Европе, то эстетическая сторона со временем, возможно, будет только ухудшаться.

Опубликовано: 07.06.2012