ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

Дешевые авиабилеты оказались на грани исчезновения

С начала лета российские туроператоры подняли цены на туристические путевки, примерно на 20 процентов. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителей отрасли. Главной причиной подорожания стал рост курса доллара.

Участники туристического рынка отмечают, что цена путевок пересматривается каждый день. Туроператоры рассчитываются с отелями и авиакомпаниями в валюте. Ряд контрактов долгосрочные и не предусматривают пересмотра оплаты, но так как россияне приобретают туры в рублях, то рост курса доллара и евро отражается на их стоимости.

Кроме того, перед началом сезона отпусков выросли цены на авиабилеты. Только на этой неделе авиаперевозчики обновили тарифы на международные перелеты из России в сторону их увеличения на 3,7%. Впрочем, авиабилеты дешево все еще можно приобрести у авиакомпаний-лоукостеров, но и они поднимают цены. При этом, приобретая дешевые авиабилеты, зачастую приходится либо отказаться от качественного обслуживания, либо вылетать в неудобное время.

Если традиционный рост цен стоимости авиабилетов составляет в летний период 5-10%, то в этом сезоне цены выросли на 15%. Билеты на регулярные рейсы на многие популярные зарубежные направления уже распроданы и самостоятельно приобрести билеты весьма затруднительно. Из-за активного продвижения программ раннего бронирования, даже чартеры на многие направления недоступны.

Впрочем, из-за роста цен массовых отказов от купленных путевок на июнь-июль не наблюдается, а вот с бронированием туров на август-сентябрь клиенты пока не спешат, ожидая стабилизации ситуации с валютой.

Что касается отдыха в России, то он по-прежнему остается более дорогим удовольствием, не смотря на то, что жд билеты обходятся дешевле авиабилетов. Сегодня порядка 30% российских граждан предпочитают отдых в своей стране поездкам за границу. К внутреннему рынку относят Крым, Абхазию и Белоруссию.

Опубликовано: 09.06.2012