ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

Цены на бензин начали произвольный рост

С приходом лета закончились временя ограничений для автозаправочных станций. Если весь 2011 год АЗС по "указанию сверху" держали цены, то теперь предвыборное ценовое ограничение закончилось, и за неделю с 29 мая по 4 июня бензин в России подорожал в среднем на 0,1%. С начала года рост цен на автомобильное топливо составил 1,4%. При этом, по словам аналитика "Номос-банка" Дениса Борисова, оптовые цены с начала года выросли на 8,4%, а значит в рамках компенсации упущенной выгоды, АЗС продолжат поднимать цены на бензин.

Как следствие будут дорожать услуги пассажирских и грузовых перевозок, стоимость доставки продовольственных продуктов. Даже заказать переезд будет дороже. При этом, каких-либо фундаментальных причин для роста цен на топливо на фоне дешевеющей нефти в России нет. Значительного увеличения стоимости топлива на АЗС многие эксперты не прогнозируют, даже если учесть тот факт, что с 1 июля акциз для бензина "Евро-3" вырастет с 5,6 руб. до 5,99 руб. на литр. Впрочем, цены в России растут зачастую без видимых на то причин.

Глава ФАС Игорь Артемьев уже отреагировал на возмущения общественности по поводу рост цен на топливо. Он отметил, что нельзя допустить, чтобы цены на бензин перешли границу свыше 30 рублей за литр.

Опубликовано: 13.06.2012