ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

Пензенские власти планируют облагородить город

Седьмого августа губернатор Пензенской области провел специальное совещание с чиновниками различных сфер. Большую часть собравшихся составляли представители ЖКХ и министерства образования. Главной темой мероприятия было низкое качество благоустройства города и области. Бочкарев заявил о необходимости создания комфортной новой среды, для формирования которой будет просто необходимо привлекать активную часть местного населения, которая также заинтересована в том, чтобы жить в красивом населенном пункте.

По словам губернатора, все усилия чиновников без активной поддержки со стороны жителей не смогут привести к решению проблемы. Это касается озеленения, благоустройства, поддержания чистоты и сохранения высокого качества дорог. Причем идеологическую часть работы нужно начинать в ближайшее время, так как для поддержания и создания по-настоящему комфортной среды обитания важно создать культурное общество. В деле воспитания понимания и ответственности в обществе предполагается использовать средства массовой информации и проводить специальные мероприятия по уборке города. Возможно создание специализированного сайта с описанием всех действий, которые необходимы для зарождения истоков гражданского общества с высокой степенью личной ответственности. Интернет ресурс планируют развивать, используя обмен ссылками общей тематики для продвижения сайта в русскоязычных поисковых системах.

Для достижения высокой цели свою часть работы выполнять должны не только местные жители, но и чиновники. К примеру, заросшая кустарниками бурьяном и травой часть Ульяновской улицы, проходящая мимо федеральной трассы М5, показывает все еще недостаточно высокий уровень понимания людьми ответственности за собственные участки. Мэр Пензы сообщил, что пока ему не удалось найти действующих способов воздействия на нерадивых чиновников. Далеко не все брошенные и запущенные территории в черте города удалось закрепить за юридическими лицами и другими ответственными субъектами. Для улучшения внешнего облика города также планируется закрыть примерно 130 рекламных билбордов в центре Пензы.

Критичной является текущая ситуация с лесными массивами. Общая площадь лесов в городской части составляет 10 тысяч гектаров (приблизительно четверть от лесов области). Все они находятся в замусоренном состоянии, но сейчас за столь большой площадью следят лишь 13 сотрудников, а финансирование лесной программы составляет всего лишь 5 миллионов рублей в год.

Лишь новая система, главной частью которой будет идеологическая составляющая, поможет Пензе стать по-настоящему красивым и удобным городом.

Опубликовано: 08.08.2012