ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

В музей удалось вернуть уникальный столик Екатерины II

Пресс-служба Санкт-петербургского комитета по культуре сообщила, что в музей-заповедник «Царское село» удалось вернуть уникальный столик наборной работы, который был изготовлен в 18 веке по личному заказу императрицы Екатерины II. Его удалось отыскать лишь спустя восемьдесят лет после его утраты. Уникальный стол выкупили у частного коллекционера за 250 тысяч долларов, которые были предоставлены Министерством культуры России.

По словам Ольги Таратыновой, занимающей пост музея «Царское село», государство сумело сделать своеобразную «работу над ошибками» и выкупило проданную много лет назад музейную вещь, которая считалась давно утраченной. Теперь стол дополнит экспозицию музея, в котором уже есть старинная столешница круглая, разнообразная мебель той эпохи,  множество старых кресел и картин известных художников.

В конце 1920 стол и его пара были проданы на одной из массовых распродаж музейных ценностей. Впоследствии, лишь его фотография, а также номера музейной и дворцовой инвентаризации позволили определить в нем предмет, который находился в царской резиденции. Стол должен будет занять свое место в Агатовом кабинете, который находится в павильоне «Холодная баня», реставрация которого должна быть закончена осенью следующего года. К сожалению, второй такой же стол найти пока не удалось.

Опубликовано: 17.08.2012